Самая лучшая мотивация для дизайнеров
Эта статья несет в себе двойное назначение: с одной стороны – дать мотивацию людям, которые немного в себе в сомневаются, с другой – рассказать о школе, процессе обучения и, самое главное, результате.
Позвольте представиться, меня зовут Юрий, я инвалид 1 группы. Просто чтобы вы имели представление о том, что это значит и как так получилось – в 13 лет неудачно прыгнул в речку и сломал шею, с тех пор я парализован, единственное, немного двигаются руки, могу двигать мышкой что, собственно, и спасает.
Никогда не отчаивался и никого не винил в произошедшем, сломался и сломался, чего бубнить то, надо жить дальше. Два года я лежал овощем, были операции и надо было что бы новая кость в шее удачно срослась. Все это время у меня было 2 развлечения: смотреть в потолок размышляя о бытие и чтение (страницы мне поворачивала бабушка). После того как врачи сказали что все норм, меня стали постепенно сажать и жизнь потихоньку наладилась. Я дорвался до компьютера.
При этом я продолжал обучение в школе, спасибо учителям т.к. они согласились приходить на дом. Сдал ЕГЭ. Затем поступил на юридический факультет ВГУ, 6 лет обучения и защита диплома. Все как у всех 🙂
Из самых доступных сфер деятельности, несмотря на образование, я выбрал для себя трейдинг, коим занимался и занимаюсь по сей день. Торговля не прощает ошибок, так как отвечать за них тебе приходится собственными деньгами. Поэтому, чтобы избежать потерь, нужно все тщательно анализировать и делать выводы. Как оказалось, эти 2 навыка имеют ключевую роль для дизайнера.
Спустя какое – то время я преуспел в этом деле, однако в душе не было гармонии. Мне хотелось делать что – то, чем можно было поделиться с людьми, показать, сказать, что это сделал я. О дизайне и не мечтал, так как думал что эта сфера талантливых и чисто творческих людей. К сожалению, я этим не наделен.
Но как то раз увидел рекламу одной из многочисленных школ по дизайну, цена мне показалась приемлемой и я таки решил попробовать. За месяц нас научили работать в фигме, “стандартно” дизайнить и верстать (html, css и немного js). По итогу испытал восторг от того что с чистого листа мог нарисовать и сверстать простую страничку.
И тут мой товарищ Дмитрий, с которым мы познакомились на этом курсе, присылает ссылку на работы учеников UPROCK. Сразу скажу что этот момент, в творческом и рабочем плане, полностью перевернул мою жизнь.

Я был в творческом шоке от увиденного! Самое главное что были работы ребят у которых до курса вообще не было опыта в дизайне и они делали такую красоту! Само собой мне захотелось овладеть таким кунг-фу 🙂
Изучая сайт школы увидел что есть возможность льготного обучения для людей с 1 и 2 группами инвалидности. Подумал что это просто пиар ход и после того как оставлю заявку мне вежливо ответят что мест нет, или дадут какой нибудь промо курс. Но попытка не пытка, прикрепил необходимые документы и отправил письмо на указанный ящик. Ответ пришел почти сразу же. Еще пару уточняющих вопросов после которых, к моему удивлению, дали доступ к полноценному курсу.

Спринт 1: посмотрел уроки, изучил чек-лист, никаких вопросов не возникло, все максимально разжевано и понятно. Сделал и отправил ДЗ. В ответ получил видео, где представился и дал мелкие правки мой куратор Егор.
Спринт 2: здесь подумал о кураторе, чтобы ему удобнее\быстрее было проверять мою работу, поэтому добавил пояснения в макет. Опять же никаких вопросов не возникло. Небольшие правки и идем дальше.
Спринт 3: создаем базу данных и проводим аналитику блоков. Здесь советую приобрести очень удобную и простую программу Eagle для хранения рефов, ссылок, видео и т.д. Для дизайнера – маст хэв. На спринте объясняют как собирать, структурировать и анализировать эту информацию. Понял, принял, идем дальше.
Спринт 4: самый большой и трудоемкий спринт, многие делают его неделями, я справился за день 🙂 Нужно было заполнить бриф за клиента, провести конкурентный анализ, а так же анализ сайтов конкурентов, да, и добавить информацию в базу данных. Это реально очень объемная работа, и у людей которые учатся после работы это может занять несколько дней. Одна правка и пустили дальше. Еще добавлю что такая практика очень помогла в реальной работе.
Спринт 5: заполняем ТЗ перед первой собственной работой. Обновляем базу данных. Кстати говоря, сбор рефов вошел в привычку и раз в пару дней я уделяю некоторое время этому действу. Просматриваю в основном пинтерест (просто сокровищница идей) и, естественно, беханс.
Спринт 6: первый проект! Когда я увлечен – у меня все горит под рукой т.е. из за переизбытка эмоций тороплюсь. Как следствие, было много ошибок. Я слушал ответы куратора, по пунктам записывал все замечания, и так же одним списком отсылал то что исправил т.е. я опять же подумал о кураторе, что бы в общем потоке ему было проще вспомнить мою работу и какие правки он давал. Как выяснилось, для остальных студентов это не совсем очевидные вещи. В общем над этим проектом просидел несколько дней и удачное его сдал.

Спринт 7: адаптивы. Когда готов основной макет – сделать адаптивы не проблема, поэтому справился с этим спринтом за 1 день. На моем уровне, когда я без году неделя в дизайне, все было предельно понятно.
Спринт 8: верстка на конструкторе. Сейчас нумерацию спринтов поменяли, но тогда это был, по моему, 8-ой. На выбор предлагали либо редимаг, либо тильду. К сожалению, тильда для меня не подходила, там требовалось скролить мышкой в меню, а я могу только нажимать левую и правую кнопку 🙁 Поэтому выбрал редимаг. Посмотрел урок, поискал в youtube дополнительные материалы и за пару дней сверстал с основную страницу и адаптивы. Да, выглядит шаблонно и как у всех, но любой путь начинается с 1 шага, и для меня это был 1 шаг. В общем, я был доволен, как слон.
Спринт 9: интернет магазин. В отличии от лэндинга, это уже был многостраничный сайт, и соответственно, к его созданию требовался другой подход. Мы с Егором общались по нашему алгоритму, он мне список замечаний, я ему список правок, поэтому недопониманий практически не было.
Это была достаточно сложная и объемная работа. На все про все у меня ушло около месяца. Возможно результат не производит эффекта “вау”, зато в кейсе есть логика и не совсем стандартные решения. Когда я смотрел на работы других ребят, думал, что меня забракуют, но на удивление получил 10 баллов. И когда на закрытом вебинаре для студентов, объяснили почему – для меня это был прям бальзам на душу. В общем, я опять получил удовольствие 🙂
Спринт 10: новостной сайт. По своей сути он очень похож на интернет – магазин. Большой массив данных, который нужно грамотно распределить по странице. Для работы выбрал самый грустный по дизайну новостной сайт из предложенных. Главной изюминкой для меня было то что это Пакистанская газета.
Делал этот проект не спеша и с душой, и заняло это около двух месяцев. Мои усилия оправдались. Как? Ситуация конечно комичная, я не могу сам себе почесать ухо, но при этом получил 2 ленты на Behance за этот проект 🙂 11 августа я начал обучение в UPROCK, 16 декабря получил первую ленту. То есть почти с нулевыми знаниями в дизайне, за 4 месяца получить ленточку, то, о чем все так грезят и мечтают – на мой взгляд, это круто!
В общем, это придало мне уверенности, и я отправил свою заявку в НR отдел школы. Предложение полились, как из рога изобилия. Но, видя и понимая, какие люди работают в UPROCK, мне очень хотелось устроиться именно к ним.
И опять же попытка не пытка, предложил свою кандидатуру. Мне дали добро на собеседование. Созвонились и пообщались с Евгением Кузьминым (основатель школы и дизайн студи UPROCK). Думаю вы понимаете что в свете своей деятельности ему приходится общаться с достаточно большим количеством людей. Поэтому с годами у него появился рентгеновский взгляд, и он сразу видит Ху из Ху 🙂 Я так думаю.
В общем, обсудили различные моменты и он предложил заниматься новым проектом и вести его, делать дизайн. Сказал что оценил мою четкость мысли, предыдущий опыт фин. аналитика, увидел в этом потенциал для стратегического мышления. Так я начал свой путь в UPROCK. Кстати, надо написать отдельную статью о том какого здесь работать. Скажу только одно, любой кто проработал в UPROCK от года – это просто “убийца”, универсальный солдат в дизайне!)
Вот вкратце история моего жизненного пути. Я безмерно уважаю Женю и благодарен ему за то что он создал UPROCK, это не просто фирма или компания, это реально семья. Также хочу сказать большое спасибо Егору за его терпение и профессионализм.
Я работаю с 5 утра до 6 вечера, естественно с перерывами, и каждый день с радостью “иду” на работу. Потому что это мне по душе! Это ли не счастье? Звучит как реклама, но я готов ответить за каждое свое слово.
И еще, у нас в команде не я один со льготными условиями, так что если у вас есть проблемы со здоровьем, не тяните, идите учиться к нам, это хороший шанс быть востребованным, тем более что обучение будет бесплатным.