Наставник Вадим Новаш: путь в профессию, советы и инклюзивное образование
Вадим Новаш уже 5 лет работает наставником на курсах HTML Academy. Его знакомство с Академией началось ещё раньше, когда он попал сюда на курс по вёрстке. Будучи и выпускником, и наставником, он всесторонне знает учебный процесс и помогает студентам легко пройти обучение. Сейчас Вадим живёт под Минском и наставничает на трёх курсах HTML Academy. Кроме того, он инициировал сотрудничество Академии и фонда содействия инклюзии «У совы» для бесплатного обучения веб-разработке людей с инвалидностью.
Знакомство с веб-разработкой
Веб-разработкой Вадим начал заниматься ещё в начале 2000-х. Тогда он написал свой первый сайт, в жёстких таблицах, потому что флексов и гридов не было. Эту работу даже поместили в сборник сайтов, которых тогда было не так много. Потом появились новые проекты. Вместе с другими ребятами Вадим сделал небольшой сайт города. Для иллюстраций разработчики даже сами ездили по историческим местам и фотографировали. Но позже всё заглохло из-за нехватки людей. Тогда Вадим стал администратором локальной сети. В годы, когда Вадим начинал программировать, этой темой увлекались немногие, информации было совсем мало. Широкий интерес к веб-разработке появился позже, особенно когда стало набирать обороты онлайн-образование.
В 2013–2014 году в рекламе стали проскальзывать всё больше школ, которые занимаются онлайн-образованием. Я подумал, почему бы и не попробовать. Тем более я это уже делал.
Отучившись на своих первых курсах по веб-дизайну, Вадим услышал про HTML Academy. Так он попал на пятый поток курса по вёрстке.
Один из первых сайтов, который сделал Вадим
Обучение в HTML Academy
Как вспоминает Вадим, тогда в Академии ещё не было таких структурированных курсов, как сейчас. Студенты просто слушали лекции и писали код. Во время обучения Вадим ощутил всю важность поддержки наставника и всю сложность при его отсутствии. Дело в том, что наставник Вадима заболел на 2 недели, и ответы на многие вопросы приходилось находить самому. Сегодня такие внештатные ситуации легко решаются в Академии: кураторы помогают студентам быстро выбрать нового наставника .
Таких срывов, чтобы хотелось всё бросить, не было. Я знал, куда иду. Прекрасно ощущал тренд и чётко понимал, что надо менять работу. С английским у меня было хорошо (спасибо учительнице в школе). Поэтому не сказать, что мне было сложно. Просто нехорошо, когда тратишь полдня на поиск ответа на вопрос, который наставник может объяснить на пальцах за 5 минут. Но мы всё же справились, прошли. По окончании я чувствовал себя супермегаразработчиком.
Первая работа после курсов
После окончания курса Вадим хотел устроиться верстальщиком. Знакомые взяли его в веб-студию, где, по идее, Вадим должен был верстать интерфейсы.
По факту это был жёсткий Drupal: надо было разбираться с CMS, PHP. Около 3-4 месяцев я попарился и понял, что расту не в том направлении, в котором хочу расти. Старших товарищей особо не было, так что было сложно. Ушёл доучиваться по ютубно-торрентовым путям, разбирался с автоматизацией, с БЭМ, пытался понять, что мне действительно нужно”.
В январе 2015 года, спустя год после окончания курса в HTML Academy, Вадим вернулся туда снова – уже собеседоваться на работу.
Собеседование
Удалённое собеседование проходило в формате демонстрации экрана. Вадиму предложили побыть в роли наставника, который отвечает на вопросы студента. Проверка навыков была всесторонней. За час, который длилось собеседование, успели затронуть много тем.
Это стало для меня откровением: я не думал, что буду так нервничать. Заволновался как школьник!
Но для Вадима собеседование завершилось удачно – он стал наставником в HTML Academy. До этого Вадим успел поучиться (и, уже будучи наставником в Академии, даже поработать) в других онлайн-школах, посмотрел на их системы, пообщался со студентами и пришёл к выводу, что работать он хочет именно в Академии.
Я понял, что Академия уже очень прокаченная, хотя они только начинали. Например, у них были интерактивные тренажёры , которые очень помогают студентам перед курсами. После тренажёров курсы воспринимаются раза в два-три легче.
Наставничество
Сегодня Вадим работает наставником на курсах « Профессиональная вёрстка сайтов », « Адаптивная вёрстка и автоматизация » и « JavaScript. Профессиональная разработка веб-интерфейсов». Причём на каждую позицию было отдельное собеседование. В планах Вадима стать наставником ещё и на курсе «JavaScript. Архитектура клиентских приложений », который он сам сейчас проходит.
На вопрос «Что самое сложное в работе наставником?» Вадим отвечает: «заставить людей работать. Не все приходят на курсы достаточно мотивированные. Конечно, некоторые делают даже по два проекта, читают дополнительную информацию. Кто-то не спит по несколько дней, чтобы успеть сделать и проект, и какие-то другие дела (многие ведь параллельно работают). Но некоторые не готовы много заниматься.
Я им говорю, что в реальном мире разработки они не будут лежать под пальмой и клацать по клавишам. Будут фигачить, иногда недосыпая. Не всё так просто, и студенты должны быть к этому готовы. В течение курса всеми силами стараюсь помочь студентам не бросить учёбу.
До недавних пор параллельно с наставничеством Вадим работал, например, в европейском аутсорсе и в строительном стартапе. По своему опыту наставник знает, что реальные рабочие условия могут быть жёсткими. Поэтому важно в общем показать человеку то, что может ждать его в будущем и к чему надо быть готовым.
Студенты
Порой учёба даётся студентам нелегко. Это касается и тех, кто раньше никогда не программировал, и более опытных студентов. В такие моменты важна поддержка наставника.
Кто-то даже может поплакать на созвоне, но мы всё это решаем. Человеку нужна поддержка. Даже пара слов иногда помогает. Я сам пишу студентам каждые 2-3 дня, спрашиваю, как у них дела. Кто-то прямо пишет, что он ленится или не успевает. Знаю, что иногда кто-то просто стесняется. Таким людям общение нужно больше всего. Со всеми созваниваюсь, это эффективнее, чем переписка. Я могу объяснить что-то на пальцах, на рисунках».
Вадим считает, что любой человек может освоить любую информацию. Если студенту нужно, он прочтёт два раза, найдёт дополнительный материал и точно поймёт. А образование и склад ума особой роли не играет.
Да я сам гуманитарий, отучился целый курс в пединституте. Не знаю, как туда попал! (смеётся) Тёмная страница истории. Я особо не понимаю разницы между гуманитариями и технарями. Наверное, в общении. Но студенты сами себя делят. Если у них что-то не получается, то они говорят: «Я гуманитарий».
По мнению Вадима, главное для студента – самому поверить, что он сможет. Многие боятся идти на курсы, потому что думают, что не осилят математику. А на самом деле математика нужна только на школьном уровне. Осилить можно всё, было бы желание.
Мне нравится работать в Академии, помогать людям. Особенно приятно, когда через пару лет после обучения люди пишут и рассказывают, что у них получилось найти работу и они рады. Это мотивирует.
Шанс для каждого
Вадим активно участвует в проектах фонда содействия инклюзии «У совы». Фонд занимается поддержкой людей с инвалидностью, помогает им получить знания в разных областях, обучиться профессиям.
20 лет назад (в 18 лет) я попал в аварию, получил серьёзную травму позвоночника, и моя жизнь изменилась. В ней не осталось места чемпионству области в легкоатлетических многоборьях. Казалось, ещё вчера жизнь была такой простой, распланированной, а сегодня тебе нужен совершенно новый план жизни. А условия, чтобы легко приспособиться к таким изменениям , в СНГ практически отсутствуют. Чего только стоит один размер социальной пенсии. Поэтому я стараюсь помочь ребятам, пережившим подобное, ведь для того чтобы помочь другому человеку, не нужно заканчивать университеты и курсы повышения квалификации. Достаточно просто взять и сделать то, что в твоих силах.
Так Вадим познакомился с фондом «У совы». Он нашёл его сайт после прочтения статьи о создателе фонда в онлайн-журнале «Имена». Среди проектов фонда оказался курс по изучению HTML и CSS. В тот момент преподаватель курса была наставником сразу у 30 человек. Уделять достаточное количество внимания одновременно стольким студентам тяжело. Поэтому Вадим обратился в Академию за помощью. Теперь подопечные фонда, желающие попробовать веб-разработку, получают доступ к тренажёрам благодаря проекту «Личный кабинет учителя» . А два раза в год среди них проводится отбор 5-7 человек, которые бесплатно учатся на профессиональных курсах Академии. За студентами закрепляется наставник-волонтёр, который хочет помочь и любит работать с мотивированными студентами.
Я по себе знаю, как круто могут изменить жизнь новые, современные знания и навыки после прохождения обучающих дистанционных курсов. Особенно, когда ты можешь полноценно работать со своего привычного места удалённо, без надобности продумывания логистики для колясочника и переоборудования офиса работодателя согласно ТК лично под твою персону. Большинство боится попробовать что-нибудь новое, особенно когда кажется, что жизнь закончилась. А я всегда говорю ребятам: «Вы можете всё изменить». Конечно, далеко не все могут накопить на курсы. Поэтому решение Академии помочь фонду безвозмездно, на мой взгляд, просто бесценно. Теперь у кого-то появился реальный шанс полностью изменить свою жизнь и через эту трансформацию помочь своим близким. Но самое ценное то, что человек снова ощущает себя нужным.
Совет будущим студентам
Общаясь с разработчиками, Вадим пришёл к выводу, что большинство просто не умеет отдыхать. Из-за этого многие эмоционально и физически быстро выгорают. Необходимо планировать график так, чтобы оставалось время и на отдых. Это важно делать для того, чтобы информация успевала усвоиться. Мозгу нужно время на обработку нового материала, поэтому не стоит заставлять себя учиться круглосуточно – иногда лучше отложить дела, поспать или погулять.
У каждого всё индивидуально, поэтому давать всем одни и те же советы по планированию не получится. Но отдыхать надо.